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标题: 明城探幽 [打印本页]

作者: !!!.偉    时间: 2010-10-16 08:48
标题: 明城探幽
中国的古都,北京的现代痕迹太浓,古迹倒是留下来不少,但在拥挤的车流和大楼中显得是那么弱不禁风;西安剩下的也就那一圈城墙了,但感觉总是太新,新的有些刺眼;杭州,西湖美景不能不让人心动,然也总难调起人凭吊的思绪;洛阳开封,无论矣,也只能从史籍中去追忆她们曾经的辉煌与伟大了。
   当然我并不是在否定这些城市,这些城市中的像北京、杭州依然引领着中国的经济文化,她们依然是地域甚至是全国的中心,她们也保留下了些许历史的印象,我们在过于耀眼的现代声息中总也能找到些过去的记忆。但无论如何,在历史积淀的保留上,她们都不可能与南京相媲美了。历史积淀像一层厚厚的落叶,中国的大多说城市在现代的发展中毫不留情的把它扫除了,也有些城市在扫除后可能想追忆过去又撒上了薄薄的一层,但都没有南京留下的自然,让人幽思。
   上个世纪30年代,著名文学家朱自清先生游历南京后,写下了这样一段话:“游南京像逛古董铺子,到处都有些时代侵蚀的痕迹。你可以揣摩,你可以凭吊,可以悠然遐想。”
   说到南京,我们就会想到风云际会的如梦六朝,会想到刘禹锡、杜牧、韦应物、王安石,会想到朱皇帝当然的叱咤风云,自然也会想到秦淮八艳当年的风花雪月。
   南京留给后人的记忆好像更多的是怀古哀思,曾经繁华一时的秦淮河留给我们的是“烟笼寒水月笼沙”,雄伟的台城墙留给我的是“六朝如梦鸟空啼”,总枢江南的古都留给我们的是“潮打空城寂寞回”,这其中总挥散不去一种幽思与伤感。
   游南京,要学会去逛,去揣摩。如果揣着颗湍急的、急功近利的心去走马观花,自然是无法感受到什么的。要去逛她的沧桑,就像去看一件经年仍散发着幽幽蓝光的古董,这才是她的魅力所在,这是一种厚重。
   沿着古人流传千年的诗句,我们觅到了桨声灯影里的秦淮河,觅到了“王谢堂前燕”的乌衣巷,觅到了后人附会的台城柳。也参拜了朱皇帝的孝陵和孙总理的中山陵,自然在民国的首善之区也要拜会一下总统府了。
   在这诸多的景点中,我感觉最耐寻味的是南京的古城墙。秦淮河的桨声灯影依旧存在,但再也难体会到当年的风韵了,这里已经成了纯粹的旅游胜地了,只有这个名字还可以让人凭吊一番了,一片人声鼎沸。乌衣巷也只是一个传说了,燕子也难寻到这个堂前,更何况朱雀桥呢?
   沿着玄武湖畔,一侧就是古老的城墙。斑驳的城墙上藤葛蔓蔓,天又下起了雨,还不小,落在城墙内侧的苍天古木上,沙沙作响,这里人迹罕至,这种声音就显得更纯,在寂静中渗透出一种寂寞,空旷而悠远,更显出了沧桑凝重。城墙高二十多米,站在其下,不难体会到它的雄壮,自然会想象到古代攻城作战的困难度,虽然在影视中屡屡看到攻城的场面的惨烈,但在近距离触摸到厚厚的城墙砖时,那场景又远远超出我们所能想象的样子了。南京又是朱皇帝的首都,自然更是固若金汤了,当然朱皇帝万万不会想到的是,这样铁桶般的城防,时隔还没有三百年,就在一场倾盆暴雨中兵不血刃的完成了换防,而接管她的又是来自北方白水黑山间的游牧民族。坚实的那一圈城墙没有能够真正佑护的了他的后世子孙,他所创建的明朝是中国历史上最注重城防的朝代了,他之后他的子孙又挥汗如雨的搞了更大的工程,重新修筑的万里长城,这是一个伟大的创举,直至今日华夏子孙谈到万里长城时还是那么自豪,然而最后还是没有阻挡来自北面的铁骑。
   南京的城墙据说有三分之一是由当年江南大富商沈万山捐建的,而沈万山的家乡在更南的苏州小镇周庄,可见当年的江南已经是人文鼎盛和商业发达了。城墙上的步道上面已经是青草萋萋了,堞墙上厚厚的城砖上也是布满了绿锈,看来游人们是很少来这些地方的,而和古南京城最贴切的碰撞可能就在这里了,应该多谢这些游人了,还没有把这里搞得面目全非。
   站在城墙上,外面是波光粼粼的玄武湖,城墙的一侧延伸过去就是钟山了,真的是形胜之地了,龙盘虎踞绝非缪谈。
   雨也小了,这时看到从紫金山上升起了团团云气,凝而成聚,久久不散,这难道就是金陵王气,据说当年秦始皇就是观气发现此处有紫气升起,故赐山名紫金山,以金来压制王气,城里还有一条古淮水,后人认为是秦时所开,以泄王气,故称“秦淮河”,千年以降,这些传说也算是留给后人更多的神秘吧。
   六朝往事确实如流水已去,石头城也已风蚀的斑驳不堪了,繁盛一时的朱氏大明帝国也走了四百来年了,但我们感觉金陵王气仍然未收。
  




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