姜堰人民论坛-姜堰第一门户社区

标题: 千里追捕 [打印本页]

作者: 姜堰人    时间: 2011-9-29 14:50
标题: 千里追捕
  一个多月前的一次抓捕,虽没有经历枪林弹雨,也没有遭遇殊死搏斗,但我和我的战友们不顾疲劳,转战千里,连施巧计,将涉案在逃的3名嫌犯抓获归案的情形深深嵌刻在从警不到两年的我的脑海中。
  2011年4月6日,第六届中国湿地生态旅游节暨2011年中国姜堰·溱潼会船节正在举行,中外宾客云集姜堰,一派喜庆祥和。然而就在当天下午,为争夺不锈钢门窗市场,两伙江西籍人在姜堰城区聚众械斗,致一人重伤、一人轻伤、多人轻微伤。事发后,主犯张利、张伟、张华(均为化名)逃离姜堰。在多方追查未果后,3人被列为网上逃犯。
  6月11日下午6时许,忙完一天工作准备下班时,曹所长把我叫到他的办公室。一进办公室就看到他正伏案看一幅地图。“4.6案子有新线索了。”看到我进来后,他继续说:“刚有线索反映,三个嫌疑人已潜回宜春。”
  我在地图上测算了一下,姜堰到江西宜春有一千两百公里的路程,派出所的工作又这么多,我犹豫着问:“去追?”曹所长手一挥道:“追!就是追到天涯海角,也要把他们抓回来!”
  紧接着,所里召集紧急会议,研究追逃方案,成立追逃队伍,明确职责分工。至凌晨时分,我们一行6人跟随曹所长踏上了千里追捕征途。
  到达目的地后,我们向当地警方介绍了案件基本情况以及3名在逃犯的相关信息。在当地警方积极协助下,迅速展开了摸底调查。可连续七天走访,竟未发现逃犯的一点音讯。是情报错误还是走漏了风声?正当大家心绪不定时,6月18日,我们得到张利、张华可能藏匿在宜春市靖安县仁首镇的线索。
  当我们赶赴靖安实施抓捕时,靖安县刑警大队郑队长的一句话立刻让我的心绷得紧紧的。“我们这儿地处山区,民风彪悍,进村抓捕有危险。”我感到了从未有过的紧张和莫名的激动。
  正在我们商讨如何抓捕时,宜春警方又传来一个让我们更加振奋的消息:在南昌市区发现了2号嫌犯张伟。“留四人在靖安寻找战机,另两人和我先赴南昌抓捕张伟。”根据掌握的情报,曹所长迅速调整工作预案,果断作出兵分两路的追逃部署。
  6月20日晚,获悉张伟正在一家KTV娱乐,我们在当地警方的配合下,迅速控制了包厢内的四个人。在查验张伟的身份时,狡猾的张伟淡定地说:“警官,我的身份证前些天丢了,我叫梵黄,身份证号码是4xxxxx……”
  “张伟,别再演戏了,我们是姜堰警察!”曹所长的话像一把铁锤打在了他的脸上,凶形毕露的张伟操起一只啤酒瓶边挥舞着边向站在门口的我冲来。“张伟,省省力气吧。”曹所长一个干净利索的过肩摔,在我愣神的一刹那,只听“咔”的一声,张伟的双手被铐上了。
  突审连夜进行,张伟对其聚众斗殴的犯罪事实供认不讳。为争取宽大处理,张伟答应协助公安机关抓捕张华,打电话约对方见面,双方约定次日上午在安义县的一个十字路口碰头。
  当晚,我和曹所长连夜赶到约定地点进行地形勘查,发现张华确实有着狐狸般的狡猾:该十字路口开阔,抓捕民警不好埋伏,外围又多是建筑工地,非常利于嫌疑人逃窜。针对地形特点,我们精心制定了抓捕预案。
  烈日炎炎,站在十字路口一处工地门口的我汗如雨下。当我看到建筑工地上的工人都脱去上衣,为不暴露身份,我也学着把衣服扎在头上。只听“哧”的一声,突然在我不远处停下一辆摩托车,驾驶员戴了一顶布帽子,遮住了半张脸,我突然感到一阵临战前的紧张。
  “兄弟,借个火?”我走过去,套了个近乎。“我找找。”趁着他翻口袋的空隙,我看清他的右嘴角有颗痣,与犯罪嫌疑人特征完全符合!我随即掏出兜里的红色香烟,抽出一支递给他。看到我的暗示后,在马路对面的曹所长迅速围了过来,毫无察觉的张华被成功抓获。
  经政策攻心,主犯张利于6月21日晚到当地派出所投案自首。至此,三名逃犯全部落网,历时11天的千里追捕,终于画上了一个圆满的句号。
  (作者单位:姜堰市公安局)
作者: admin    时间: 2011-9-29 16:07
把破案的一些方法都公布出来了,我看好些公安局都是一句通过技侦手段锁定,这个描述非常详细,以后多发表发表,像看警匪片一样!
作者: 暖家地暖张    时间: 2011-9-29 19:23
通缉犯当地警方应该有抓捕的责任的,抓到解送就是了 ,异地抓捕要多用多少钱啊 ,都是姜堰人的钱。。。
作者: 九歌    时间: 2011-10-1 23:38

作者: 海边疯    时间: 2012-2-16 10:33
不知该说些什么。。。。。。就是谢谢
作者: 藕香居士    时间: 2012-5-6 19:58
坏人应严惩,感谢人民警察立新功!
作者: hcl93131    时间: 2012-11-9 15:53
与罪犯就是要斗智斗勇!

欢迎光临 姜堰人民论坛-姜堰第一门户社区 (http://jyrm.cn/) Powered by Discuz! X3