版主考勤工资设为首页收藏本站

姜堰人民论坛-姜堰第一门户社区

加入人坛
搜索

游溱潼古镇,寻儿时之梦

#
我的老家在苏北姜堰沈高镇,是一个远近闻名的“医疗器械之乡”,但是附近的“溱潼古镇”远比沈高要出名得多。每次回老家都有去溱潼古镇的冲动,但每次都因这样或那样的琐事脱不了身,一直成为我的遗憾。

这次回老家扫墓,我下定了决心要去溱潼古镇。周六驱车赶到家正好是午饭时间,我们吃了午饭就去父亲坟上扫墓了,回来时才下午一点多钟,稍微休息了下就开车去了溱潼。我们本来想请村里一个女孩做我们的向导的,无奈女孩和我女儿早就约好了要去姜堰城里逛逛,我和老公没办法只能依靠导航了。车子才开了没多久,路标显示我们已进入盐城地区的溱东。老公有点疑惑了,问我怎么回事?我当然回答不了他。再开了一会,路标显示我们进入了南通地区的东台,这下我们更懵了。我们也没有别的办法只能按照导航的提示继续往前开。又开了一会,我们再度看到姜堰的路标,很快我们就来到了溱潼古镇,才三四十分钟的路程,我们一下子穿过了盐城、南通、泰州三个地区,给我们这次的古镇之游增添了新奇之感,让我也亲身体会到“犬吠三县闻”真正用意了。

车子驶入一个牌楼似的的建筑物,上面标有“溱潼”二字,远远地看见古镇的街道就在我们眼前。我们把车子停在溱潼光华大桥边步行走入溱潼街。我们从桥上走下来,看到一个亭子建在水上,亭子书有“东观归渔”四个字,鱼倒是没看见,只看见几只石头“麋鹿”立在水中央。我们沿着街道往前走,到处是卖鱼丸、鱼饼的铺子,先炸现卖,香味诱人,令人馋涎欲滴,好多游客都停下脚步,或少买一点,边走边吃;或多买一点,带回去馈赠亲友。我是不会买的,因为我嫂子就是做鱼丸、鱼饼的高手,哥嫂一家在沈高镇开了一家餐馆,嫂子做的鱼丸、鱼饼和她做的菜一样在沈高一带小有名气。走了没几步,我看到一个老婆婆推着三轮车,卖的是我小时候吃过的“心里美”萝卜。所谓“心里美”萝卜,其实就是那种萝卜外皮绿得发青,而切开后萝卜的肉却是红得发紫,不但十分好看,而且还特别好吃。我走上前去,问了价格,1.5元一斤。我挑了一个椭圆的萝卜称了,老婆婆叫我付1.5元钱。我惊呼,“这么巧,正好一斤啊?”老婆婆说,不是正好一斤,是一斤一两,就付一斤的钱好了,反正自己家里种的,不值钱。乡下人就是朴实,我赶紧付钱。老婆婆问我:“咯要劈?”我看了看身旁的老公,两个人吃一个当然要“劈”了。和老公结婚这么多年了,他多少能听懂点苏北话,但是一旦我和家乡人对话,他就做不了明白人了,因为方言味太重了。比如老婆婆问我的“咯要劈”其实就是“要不要切开”。看着老婆婆用一把刀在切圆滚滚的萝卜,我担心她会切刀自己的手指,便在一旁提醒她小心。老婆婆笑着告诉我,每当看到别人“劈”萝卜她也会和我有同样的感觉,不过她让我放心,做这个她是熟手了。很快萝卜“劈”就好了,我才发现原来老婆婆的“劈”和“切”看上去相同,其实不同。整个萝卜头的这一端已经被切成了八块,而萝卜根的那一端还连在一起,托在手里像一朵盛开的莲花,煞是好看。我谢了老婆婆,把萝卜一瓣一瓣地扳开,然后和老公你一片我一片地吃了起来。看着老公像猪八戒吃西瓜似的啃了起来,我估计自己的吃相也好不到哪里去。我才不管这些呢,这次回来我就是来寻儿时的梦的。老公边吃边说这萝卜的口感太实在了,没有宜兴的萝卜松脆好吃。我狠狠地朝他瞪了个白眼,老公知道说错话了,一个劲地啃萝卜,再也不说话了,怕扫我的兴。1.5元钱的萝卜吃得我和老公半饱,夸张吧。

溱潼的街道充满了很浓的商业味道,街道两旁都是店面,整个就是一条商业街,走在溱潼街上我好像走在宜兴的步行街,商店一家挨着一家,里面的商品档次好似我们这里的劝业货。老公一边走,一边大呼“上当了”,我才不管他呢,一直饶有兴趣地沿着街道走下去。我一直寻寻觅觅,寻找童年的记忆。我走了好久,都没找到记忆中的街景。我欣喜的心情逐渐黯淡下来。不经意间抬头一看,那个卖萝卜的老婆婆不知什么时候又在我的眼前叫卖了,买过她的萝卜,也算是熟识了,便走上前去向她打听。“奶奶,我还是小时候来过溱潼的,好久没来了,我感觉原来的溱潼好像不是这个样子。还有这里有座桥的,怎么不见了?”老婆婆说:“原来的溱潼街早拆了,现在的街道也是新建的。你说的桥是中石桥吧,早拆了。老早的溱潼街上有好多桥,最有名的就是东石桥、中石桥、西石桥三座石桥了,桥上还有庙。”听了老人的话,我很是失望。想起我童年唯一的一次去溱潼。我二舅妈娘家就在溱潼,一天表姐表妹带上我去她们的外婆家玩,我们从沈高乘船去的,在溱潼街上玩了好久。那时我感觉溱潼街好大,好热闹,把我走得筋疲力尽。溱潼还有一所出名的中学,就是溱潼中学,当地人简称为溱中。我们姜堰最好的中学是姜堰中学,我们村里有这样的说法,考取姜中就是一只脚踏进了大学的门槛。最好的是姜中,仅次一点的就是溱中。溱中虽然没有姜中那样名气响,但也是一所名校,我的表兄、表姐、表妹好几个都是从溱中考取大学的,最牛的是二舅妈的小女儿,我的表妹,她曾经就读于溱中,后来考取了浙大,现已定居美国。

时过境迁,虽有些失望,但也在情理之中。街道到了尽头,往回走的脚步不再轻盈,显得有些沉重。我没有从商业街原路返回,而是从居民区穿过。那些房子傍水而建,房子前后都有小河流过,我知道了“夹河”的意思。回来时买了一包儿时最喜欢的薄荷糖。这种薄荷糖没有生产日期、没有保质期、没有漂亮的包装纸,十几粒放在一个透明的小塑料袋子里,封口处还留着用蜡烛火烫过的痕迹。换了别处,我绝对不会没这种“三无”的食品,但是那天我买了,一元钱一包,迫不及待地把糖塞进嘴巴。那种久违的、熟悉的、儿时的甜味夹杂着并不纯正的薄荷味顷刻间弥漫在我的嘴里,直袭心田。看着我那如吸大麻似的满足小样,老公忍不住拿了一颗放入口中,品尝了一会后很不屑地瞟了我一眼,那眼神似乎在向我抱怨“又上当了”。

夕阳西下,我一步三回头地离开了溱潼古镇。车上,我对老公说,每年清明过后的第二天,溱潼举行会船节。海内外盛赞为“天下会船数溱潼,溱潼会船甲天下”,有“世界上最大的水上庙会”之称,并被列入全国十大民俗节庆活动,荣膺“大世界基尼斯之最”称号。听着我一路忽悠,爱好摄影的老公似乎又点立场不坚定了,刚刚还口口声声说“上当了,再也不来溱潼古镇了”,竟然在我的怂恿之下,他还真的开车到举行会船的地方去绕了一圈,虽然河面上平静如鉴,没有一条船,我也从未看过会船,但我能想象出那个场面的浩大和热闹。

溱潼古镇,等着我,我还会回来的。即便是白天我没空来,晚上在梦里我也会回来的,即便是我的人不能来,我的心也会回来的。

评分

才郎 + 50 赞一个!

老溱潼都拆光了。。。看来当官的一定得有文化,农民做官是不管3721的,手一挥,古色古香的街道全拆了。。。要保留到现在,溱潼的旅游那才真是货真价实。
曾几何时,儿时的梦想,在外游子,忘不了家乡。
再过一些年,这些街就真老了。现在的总总经历又会在记忆里愈加值得回味
愚者 发表于 2012-12-15 21:29
初来乍到,“有眼不识泰山呢”,粗略到坛里逛了一下,才郎地位不一般哦!幸会!

哈哈,抬举了,这个网站就是我在江阴那时候因为家乡情结而创办的。
归来吧、归来噢,别在四处漂泊!(用唱的)欢迎楼主。。。
才郎 发表于 2012-12-15 21:14
嗯,我也差点一直呆在苏南。最后是我们董事长挽留的一句话坚定了我回来的信心,他说:得失得失,有得必有 ...

初来乍到,“有眼不识泰山呢”,粗略到坛里逛了一下,才郎地位不一般哦!幸会!
紫霞 发表于 2012-12-15 21:15
唉,我就想出去闯闯,可是我妈就是不同意。感觉好遗憾。

“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈”,在我还像你这么大的时候,齐秦大哥就唱了这首歌。出来这么久,感觉到齐秦大哥真的唱出了游子的心声。
女孩子还是不要出来闯荡的好,这只是我的个人想法哦!
愚者 发表于 2012-12-15 21:17
我的亲人都在姜堰,我经常回家的。清明回去扫墓,暑假也回去的。

哦,那看来你是老师了。我最崇拜老师了。
艳阳天 发表于 2012-12-15 21:12
常回家看看,家乡随时欢迎在外游子回到家乡的怀抱。

我的亲人都在姜堰,我经常回家的。清明回去扫墓,暑假也回去的。
唉,我就想出去闯闯,可是我妈就是不同意。感觉好遗憾。