版主考勤工资设为首页收藏本站

姜堰人民论坛-姜堰第一门户社区

加入人坛
搜索

一份热情,一份满意(文/筱墨)

#
  “这里可以报案吧,我们要报案!”我还未来得及询问,几名中年妇女就嚷嚷着挤进了薛队的办公室。看着忙于分析案情的薛队,我没帮上忙,只得歉意地抓了抓头。
  “你好,有什么事需要我们帮忙的?”薛队闻声抬起头,合上手头的卷宗放在一旁,微笑问道。“我们要报案,我们几个被一个叫何XX的女人给骗了!”“就是,我们被骗了好多钱!”“不止骗了我们,还有其他好多人都被骗了。”“还有没有王法了?”“就是,早该抓起来了,也不知道你们公安是干什么吃的!”听到她们埋怨警察,我有点恼了。三个女人一台戏,眼下这好几台戏都开唱了,薛队却气定神闲,微笑依旧。
  “请你们稍安勿躁,你们的心情我能理解,我想你们来公安机关就是想寻求帮助早日解决问题的,但你们这样东一句西一句的,具体什么情况我没法掌握,就没办法帮到你们对不对?来,这位女同志,你先说,其他几位先等等好吗?”刚说罢,几个妇女就安静了下来。随后,听着那位妇女的叙述,我意识到这是一个经济案件,不属于刑警大队管辖,想着薛队应该会让他们直接去经侦大队吧。可是,办公室里只有薛队不停询问案件细节、敲击键盘的声音。正不解时,薛队开口了:“小徐,来,到各个办公室看看,叫上手头上没事的弟兄到我办公室来,分别帮她们做一下笔录,做详细一点。”
  “薛队,这个案件不属于我们管,为什么还要做这么多,直接让她们去经侦大队不就得了吗,干嘛这么麻烦,而且她们态度还那么不好!”我嘟囔着回应薛队。“小徐,群众遇到困难,受了伤害时,第一个想到的就是公安机关,总觉得公安局是老百姓说理、论理的地方。我们是知道不同的案件归不同部门管辖,可群众不了解啊,如果我们处理不好,群众会认为我们在踢皮球,觉得我们不管事就更不好了。遇到这种情况,要热情、耐心地接待,无论事情归不归我们管,都要先请对方坐下,问清原委、做好记录。不属我们管的,要尽我们所能提供帮助,告诉群众该怎么办,而不是一句“不属于我们管”就把群众打发了。要学会设身处地、换位思考:如果你遇到这种情况,你的心情会怎样?你看,这只是一部分受害者的材料,涉案金额就已经有几百万了,人家能不急吗?群众态度不好,我们都不要和群众置气。”薛队指着手上的笔录说完又继续埋头工作。
过了一会,这几位妇女向薛队连声道谢地走了。目睹她们怒气而来满意而去,我忽然体会到薛队这样做的意义,也明白了群众工作的重要性。群众的满意与否是衡量我们工作的重要标准,群众的一声声道谢就是对我们工作的肯定。做好群众工作,构建和谐警民关系,不仅仅是我们公安工作的本质要求,也是做好维护稳定工作的根本保证。这件事让我深刻的认识到:在做群众工作的时候要细心、耐心、热心,自觉地将群众当成朋友、当成亲人,用真情对待群众、感染群众,群众就会成为我们强大的后盾,公安工作也就会如鱼得水。
文若溪 发表于 2012-12-24 14:16
好的警民关系才会有好的社会环境,愿大家都幸福

一般情况下,好的民警就有好的警民关系!《今天我休息》中的马天民,一个平凡的片儿警,就是很好的说明!
好的警民关系才会有好的社会环境,愿大家都幸福
地板
警民团结一家亲!
板凳
花开若香依 发表于 2012-12-17 22:41
楼主我熟悉,好像是政法委的顾主任

确实是顾同学!你好
沙发
楼主我熟悉,好像是政法委的顾主任
楼主
薛队把群众当亲人,和谐社会警民鱼水情!