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[海富通第三季征文]泰山印象

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发表于 2010-10-16 08:57:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
“五岳归来不看山。”遍游五岳是我由来已久的心愿。游五岳就更避不开泰山。华山至险,泰山至伟。一次次的在史书上看到帝王的封禅大典,从传说中的黄帝,到一统华夏的秦始皇帝,到大汉一代雄主汉孝武皇帝,好不容易又排到了文治武功的清乾隆。时间跨度之大,令我们为之咋舌;规模之隆,使我们只能在想象中为之唏嘘。
   泰山无疑占据了中华历史的时间。
   从孔子的“登东山而小鲁,登泰山而小天下。”到一代诗圣杜甫的“会当临绝顶,一览中山小。”再到清代桐城派首领姚鼐的《登泰山记》,历代文人墨客的不断登临膜拜,赋咏铺遍了山石的角角落落,也写满了中华文化的角角落落。使我们不敢去仰视。
   这样泰山也无疑又占据了中华历史的空间。
   泰山成了一个大的集合体,无论从它的时间,还是空间上,它都是重叠的“山重水复疑无路”,宏大到了模糊,又模糊到了有点虚无,使我们已经无法看清他的真实形态。带着这种复杂的心情,我们来到了泰山脚下的小镇泰安市。从地理位置而言,我们已经到达了泰山,但从心理上言之,我们还没有真正进入泰山。
   到的泰安,就直奔泰山脚下,缓了一口气,抬眼望去,一座老大的山横亘眼前,不见其首,不见其尾。进了山下的关庙,在两侧厢房中展示的是泰山百年图文。首映入眼帘的是“泰山百年,沧桑巨变,不过对于巍巍泰山而言,不过是弹指一挥间……”是啊,真的不过是弹指一挥间。我们来了,只不过是作为一名过客。
   下午在泰山脚下的小店,略做调整,平一平有些疲惫的脚步,也梳理一下略显激动的心情。晚十一点起程,自红门宫而入, “人间灵应无双境,天下巍岩第一山。”泰山在夜幕的遮掩下,更显雄厚沧桑,众山拱立。迈步踏上泰山石阶,一路逶迤走来,借助微弱的灯光,依稀可辩中走过了中天门,步云桥,万仙楼,经石峪……谈兴正浓,不觉间抬头灯光所及处,牌坊上竟书几个大字“五大夫松”,显然猛的一惊,旁侧两株,拳曲古拙,苍劲葱郁,抚摩着皲裂的树干,泰山在这么不经意中就托出了个秦始皇帝,逼的你不敢仰视,无法承受之重,二千年的时间跨度够你为之一叹了吧!
   山路长长,拾级蜿蜒。猛的发现游客密度突增,“拔地五千丈,冲霄十八盘。径从穷处见,天向隙中观。重累行如画,孤悬峻若竿。生平饶胜具,此日骨犹寒。”泰山著名的十八盘到了,抬眼望去,是黑漆漆的台阶,不见其尾。趁夜色,又开始了新的攀登,所谓“凡登山者众,而攀顶者寡”,其实登山的乐趣岂止尽在“一览众山小”,而是在攀登的汗水中。终于到了南天门,回顾来路,又是黑漆漆的不见其首。
  穿过灯火阑珊的天街,终于爬到了观日峰,阵阵凉风袭来,已觉微寒,裹紧衣服,看着云蔼满满的东天,还是乌黑的一片。
   看过日出,天已渐亮,四周群峰如簇,盛着欲逸的云雾,仙景般的唯美,却难找到“小天下”的感觉,泛起丝丝的遗憾。
   一路下的山来,遍观泰山石刻,这凝聚五千年的厚度,就这样一步步的看下来,竟恍若隔世!
  泰山之景,没有华山之险,没有黄山之秀,但多了人文之厚。让我们难以真正解读。我想到了一位徐姓诗人的诗句:
   轻轻的我走了,
   正如我轻轻的来。
   我挥一挥手,
   作别西天的云彩……
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