版主考勤工资设为首页收藏本站

姜堰人民论坛-姜堰第一门户社区

加入人坛
搜索
楼主: 姜堰方言

姜堰方言,回未无穷

8丑,恩阿来顶一哈在
秋是地,恩来秋要马扎个踢在顶上去
   咱姜堰的語言
   博
    大
     精
      深

姜堰方言

昨到早上,瓦枷邻宅枷,哈胡斗邰衣裳的,不成注意,旧踢枷来啊,把个取子多踢隔伤啊,弄啊上啊医院,说的哈要上夹板儿,旧倒霉得日鬼.

译:昨天早上,我邻居下河洗衣服,没有注意踢下来了,把腿子都踢伤了,上了医院,说要上夹板,真是倒霉到了极顶.
前闹儿,瓦小贺枷来说,听枷说我伲姜堰有个姜堰市房地产信息网,网址是(www.jyfdcw.com)开通啊我伲市的住房维修基金查寻系统,我上去一查的旧查到啊,瓦家房子是160.37个平方,瓦家帐面上的维修基金余额是3214.40块,哈好查,先登录姜堰市房地产信息网(www.jyfdcw.com)首页,何的点击小区名称,再点小区楼号,再后头输入小区室号淘户主姓名,就进入瓦家的这个页面.不丑,哈旧真方便.
译:前天,我家儿子回来说,听人家说我们姜堰有个姜堰市房地产信息网,网址是(www.jyfdcw.com)开通了我们市的住房维修基金查寻系统,我上去一查就查到了,我家的房子是160.37个平方,我家帐面余额是3214.40元,还好查,先登录姜堰市房地产信息网(www.jyfdcw.com)首页,然后点击小区名称,再点击小区楼号,再输入小区室号和户主姓名,就进入我家的这个页面.不错,很方便.
姜堰方言基本有上河和下河之分,上河以通南地区,西自梅垛、张甸、顾高、王石、仲院、运粮、大伦一直到海安直到东台的这条带子,与泰兴话和下河话有一定的区别,比如说吃饭,通南地区(上河)叫"七"饭,而到下河甚至泰州叫"测"饭,还有下河头,上河人叫"哈"(下)河斗(头),而下河人就说(哈)(下)"湖"斗(头),
知道正宗姜堰方言出处哪儿?
界定应该是比较难的事情,只能请市文史委来研究了.
我方言讲不好
不要尽学外地人讲姜堰话。拟音要准,说的不客气,一点瞎起哄!因此希望lz把话讲好,不要搞得像洋泾浜,不伦不类!姜堰地区方言基本上可以分为下列几个片区:西边片(以里华、罡杨)接近江都话;过来就是泰州(包括苏陈镇、溱潼);再过来就是姜堰(姜堰话主要流行区);再往东南便是与海安相通的语言区;另外南部与泰兴市接壤部分地区讲泰兴话了。