版主考勤工资设为首页收藏本站

姜堰人民论坛-姜堰第一门户社区

加入人坛
搜索
楼主: 姜堰方言

姜堰方言,回未无穷

欢迎陈总多多指导,说点标准的姜堰方言.
接下去
很多方言其实就是古人语言的残留,可谓国宝中的国宝,由于语言涉及社会的各个层面,无所不包,因此往往就出现来会读不会写、或者根本就写不出来的现象。因此不要乱写,其实有些字写法就是标准汉字的写法,拟音其实就是恢复这个字在古时候的读音(reconstruction)所谓重建,方言调查就是寻找古音的一个相当重要的方式。

回复 44# 的帖子

江苏方言情书

亲爱的娃:

你格晓得,老早拖着“U”形鼻涕的偶赶咱老嫩点潇洒类,偶赶兹格金风送爽,丹桂飘香格成况县你表达偶对你格爱意,虽员我打字封信格成况碍面月黑风高,但你表怕撒得,因为偶血格前步寺真心O。

你格晓得,前几天偶郁闷了,你帮宁O走配起对来,就四茫夹得自家,茫见字牵掉,偶心走碎格,偶恨呀,蹦县你早点血清爽,偶欢喜你类!

偶来囊很赶下罐水委员会的领导,帮偶们创造了字干好的机会,字格机会偶蛮珍惜格,偶希茫你矮要珍惜,偶们可以来害区嘘霞偶脸宁僧旅途篙头咱新格一笔,你以为呢?

偶夹得,来灌水大家庭里四游恋爱四一件多么快鹿的四,偶对偶们未来的僧活穷满信心,偶可以县你保正,县后工资走交把你,自于偶,茫茫你偶就饱流,饭走不宰居吃,自牵掉肯定岑到钱格。一句O:经济权你一把抓。

亲爱格啊,赶咱偶们面临格机遇蛮好格,偶门要增前信心,迎难而汗,播握四机,广泛发动组织群众,粪捐一伯天,钱面完成结婚所需阁盛务,为前国单身队伍又减少廉个做出偶门应有格贡献。

爱你就先老去爱得米格:U阿哥

贼后附汗老秋帮偶破格叫片,西盲你能喜欢:

翻译:

亲爱的娃:

你知道吗?以前拖着“U”形鼻涕的的我现在也是蛮潇洒的,我拣这个金风送爽,丹桂飘香的时候向你表达我对你的爱意,虽然我打字的时候也是月黑风高,但你不要害怕,因为我说的全部是真心话.

你知道吗,前几天我郁闷死了,你帮人家都配起对来了,就是忘记了自己,看见这个样子,我的心都碎了,我恨没有向你早点说清楚:我喜欢你!

我在这儿感谢灌水委员会的领导,帮我们创造了这么好的机会,这个机会我很珍惜的,我希望你也要珍惜,我们可以出书写我们俩人生旅途上新的一笔,你以为呢?

我觉得,在灌水大家庭里自由恋爱是一件多么快乐的事,我对我们未来的生活充满信心,我可以向你保证,以后工资全部交给你,至于我,看看你我就饱了,饭也不一定要吃的,这样肯定可以存到钱的,一句话,经济权你一把抓.

亲爱的,现在我们俩面临的机遇很好的,我们要增强信心,迎难而上,把握时机,广泛发动组织群众,奋战一百天,全面完成结婚所需的任务,为全国单身队伍又减少两个人做出我们应有的贡献.

爱你就象老鼠爱大米的:U阿哥

随后附上老秋帮我拍的照片,希望你能喜欢
老早八早以前,有个阿头火西偶,偶陆刻儿次力目瞪地,不曾睬她,喇过晓得。。。。偶哈蛮火西她的,偶活各一辈子,最让偶气的秋思大个思。

译: 在很久以前,有个丫头喜欢我,那时的我稀里糊涂的,没有珍惜这份情意。。。。哪里知道,我挺喜欢她的,我活了一辈子,最伤心的就是这件事。

小议江苏方言文化与区域经济

一个地方要发展经济,人是关键。经济只有是“人”的经济才会长盛不衰。经济地理学上所说的区位,资源,的确是影响地方经济发展的重要因素,但不是根本。从哲学上讲,内因才是激发事物不断发展的源泉。理所当然,人在经济发展中扮演着最重要的角色。而人之所以会有的差异,其所处的文化环境差异无疑是源泉,文化环境差异会导致人思想观念的差异,从而造成经济发展的差异,而方言又是文化环境最鲜活的体现,是文化的载体,所以方言文化和区域经济之间有着千丝万缕的联系。

在历史上,北方一直都是经济重心,南方人被视为蛮夷,南方话甚至被说成是“鸟语”,而那时农耕经济占据着绝对主导的地位。随着商品经济的大发展,到了南宋,南方经济已经全面超越北方。而改革开放以来的20多年,才是中国历史上生产力最大发展的时期,古代又能代表什么呢,只有当经济真正腾飞,潜力才能最大限度发挥出来,差距也才真正拉大。纵观当代中国,凡是经济发达,人民富裕,经济体制活的地区基本都是非官话区( 但不是说非官话区就都经济发达,官话区经济就都不如非官话区)。广东,浙江,上海,福建,一些发展有活力的地区都不是官话区。也许你要说这些都是东部沿海地区,得改革开放之先机,诚然,那为什么同是东部沿海地区,北方沿海与东南沿海一样有落差呢?再如江苏,由于处在官话与非官话的过渡区,则更是典型,最发达的苏南三市苏锡常也非官话区而是吴语,人民富裕度也强于同在江南的南京和镇江,而宁镇的方言主体是北方官话。

在具体到各个市也大致如此,按文化背景的差异,江苏文化地域自北向南大致可分为3片:即纯粹的北方文化区,以徐州为中心,范围涉及徐州,连云港,宿迁;江淮地区,包括南京,镇江,扬州,淮安,盐城,南通,泰州;(狭义)吴文化区,包括苏州,无锡,常州。除了在交界处外,这与方言地域也基本一致(连云港,宿迁一部分为江淮话,南通,镇江,泰州有吴语分布)。而江淮方言内部又可以细分为海泗,淮扬,如泰,南京等小片(也可称洪巢和通泰两大片)。而由于江淮方言区在古代大都也是吴语分布区,只是后来被官话化了,所以江淮文化区和(狭义)吴文化区除了在方言上不一致外,生活习俗差异不是很大,都可算是广义的南方文化区。但就是这一点方言的差异,官话(江淮话属于官话)和非官话的区别,却显现出巨大的发展鸿沟。有人要说这是由于多方面原因造成的,比如苏北在江北,基础设施落后,腹地没有铁路;苏南靠近上海,又有铁路干线穿过,交通发达。不错,但这只是表面,以前一位网友的话说的很好,没有铁路不能成为苏北发展不起来的托词,浙江的温台地区,以前的基础设施比苏北还差,但温台货还是源源不绝的输往全国各地,有了铁路又怎样,苏北的连云港不但是亚欧大陆桥的桥头堡,还是江苏仅有的天然良港,可谓是交通区位上“占尽风光”,又发展得如何呢,主要经济指标在江苏仅高于96年刚建的地级宿迁市。再看江南,南京和镇江也是铁路枢纽,南京还是省会,经济富裕程度上为什么不如苏锡呢,你也许又要说苏锡常靠近上海,得天独厚的区位优势。可是在80年代末90年代初,上海陷入泥潭苦苦挣扎,对苏锡常辐射力狂降的时候,苏南的乡镇企业创造的奇迹却让人刮目。从地域上来看,苏南虽然包括南京和镇江,但是苏南模式大行其道是从常州开始的,恰巧吴方言也是从其开始的,这不能说仅仅是巧合吧!都说南京没有催发出内生发达的乡村工业是导致其经济活力不足的原因,但是为什么没有催发出呢?虽然有历史体制等众多客观原因,但人的原因我认为还是主要的,现在到了全面开放的时代,已经不能把发展的差距单单归咎于体制了。

在一些方言过渡的市,经济也出现明显的过渡现象。如苏南的常州,下辖的金坛位于吴语与江淮话的交汇处,其经济明显薄弱与其他苏南纯吴语区。在镇江,丹阳也位于吴语与江淮话的过渡区,但决大多数仍是吴语,其经济明显好于句容等江淮话区。在南通,海门和启东等吴语区的经济和富裕程度已非一般江北县级市可比。在泰州,虽然吴语区江北的靖江和江南的江阴不可同日而语,但在泰州的县中已经是富裕程度最高的了。

以上所说的都是非官话区,在官话区方言和经济似乎也有着某种暗合的联系。在盐城,众所周知,东台和大丰两个县级市的经济和富裕程度在苏北一支独秀,甚至远强于有些“苏中”的县市。而这两个地方虽然是江淮话,但是并非大多数苏北所属的洪巢片,而是泰如片。泰如片(又叫通泰片)分布于江淮官话区的东南部,较之淮扬片江淮话更接近于吴语。而淮扬片分布于江淮话的中西部,海泗片基本分布于江淮话的西北部。笔者发现江淮话内部区域的经济发展程度居然和方言三大片(南京片除外)完全相符合。基本上是泰如片经济好于淮扬片,淮扬片又好于海泗片。在此,还可以举出一个例子。淮安市方言属于江淮方言中的洪巢片,但北面的涟水县和淮阴区(原淮阴县)是过渡区,其方言具有海泗方言的许多特点,如把小孩说成“小鸠”,而非淮扬片的“霞子”,外公说“舅爹”,而非淮扬片的“
支持姜堰话 听着感觉就是好
为事
译——结婚
瓦儿子打算门年子为事
译:我家儿子打算明年结婚。

精典方言

打闪——划闪
担心,操心——跷嘘
拖鞋——哒扇儿
藏——闶
水坑——汪塘
鱼塘——家(ga)鱼沟
月亮——腊月子
沙包——(把)袋(tar)
挑水桶——提(亮)
呕吐,吐——(wa,估计就是呕的变音)
圆形竹编器具,直径1米左右——盘篮
淘米篓——淘篓
蒸——(huo )
风箱——风桨
蜘蛛——喜喜
堂屋里面与墙同宽的台子,两边有橱——条台
被子——(披懒)
上衣,外套——褂儿
衣服——衣裳
聪明——精酸
吹牛——摆“捕”
吃苦——挨搞