心灵自由的人 发表于 2009-6-23 00:33:39

(原创)炒米和焦屑

本帖最后由 心灵自由的人 于 2009-6-23 00:36 编辑

炒米和焦屑
      十年前,购得《汪曾祺散文选集》囫囵吞枣了一遍。前日双休,在整理书橱时,偶然又重拾起该选集,这回是把其中一篇《故乡的食物》(炒米和焦屑)细嚼慢咽地好好的回味了几遍,嚼出了不同滋味。
   汪老是出了名的美食家,从天上飞的、地上走的、水里游的,用一句:长了腿的除了大凳、长了毛的除了鸡毛禅不吃,其他都敢吃,而且能吃出水平,吃出文化来。
文章开头说汪老小时读《板桥家书》:“天寒地冻时,穷亲戚朋友到门,先泡一大碗炒米送手中,佐以酱姜一小碟,最是暖老温贫之具”。汪老是高邮人,郑板桥是兴化人,我是姜堰人,年代虽久远,可地理位置却近邻,饮食习惯差不离。汪老对板桥先生这段发出感慨,不由得让我也滋嘘一番,板桥先生(1693-1765年)距今已经三百多年了,而汪老吃炒米年代也已经是1926年—1931年间,是他上小学的期间。到我小时候上小学时1973年—1978年,能吃到一碗炒米或焦屑也已经觉得是很幸福的事了,我的童年从出生到小学毕业,正好文革十年,这期间也差不多就稀里糊涂那样混过去了。那时,农村干活还是大集体,偶尔父母出早工,来不及煮早饭了,说声:自己到炒米坛里抓二把用水泡了吃,而这一天就觉得很乐滋滋的。其实吃炒米真的很不耐饥,如果吃一碗焦屑,倒是连中饭都不想吃了。炒好的炒米或焦屑装坛后一定要将坛口密封保存,不然受潮上霉,会影响质量。由板桥吃炒米;汪老吃炒米,再到我们这辈吃炒米,几代人世的跨度,就想到在那“十年动乱”期间,我们国家的粮食、物资是多么的匮乏,精神食粮更是倒退了若干年。
    现在和我的孩子说起炒米和焦屑来,她根本就不知道是咋回事哦,不过炒米糖还是晓得的,说不就是“沙琪玛”嘛。
   明儿就炒二斤炒米和焦屑让她吃吃。

                                    2009-6-22]

才郎 发表于 2009-6-23 07:22:41

那十年是害了人啊。。。。。。。

不过现在炒了炒米孩子们还是喜欢吃得

东临碣 发表于 2009-6-23 07:31:31

炒米泡茶,儿时最爱。。。。。

姜堰陈总 发表于 2009-6-23 07:44:01

大家可记得:
六月六,吃块焦屑养块肉!

东临碣 发表于 2009-6-23 07:46:35

焦屑不就是干面放糖炒熟了,开水泡了吃。

angelina126222 发表于 2009-6-23 08:36:18

想了半天,这个焦屑是不是把那个小麦粒磨成粉再炒熟的
小时候的印象啊
现在没有了
和糖用开水一泡,那个香啊

姜堰陈总 发表于 2009-6-23 09:02:41

6# angelina126222


工艺还没有忘记哟!

mm5698 发表于 2009-6-23 10:49:53

要放糖精

大山芋 发表于 2009-6-23 21:47:48

还是很值得去回味...炒米蒸鸡蛋,也很不错噢.

精品懒人 发表于 2009-6-23 22:55:25

再挖一块板油,焦屑就更香了
页: [1] 2
查看完整版本: (原创)炒米和焦屑